Рыхление резервов

Плугом в грунтах с корнями в лесу вообще работать нельзя, и до появления на наших стройках рыхлителя Д-162 подготовка дорожной полосы в лесной местности для механизированных земляных работ представляла собой весьма трудную задачу. Практика показала высокую эффективность этой новой машины при работе в лесной местности. Как итог всему сказанному о работе рыхлителей, для наглядного сравнения показателей их работы. Установив три основные вида рыхления, перейдем к вопросу технологии производства работ. Остановимся в отдельности на каждом виде рыхления.

Полное рыхление. В процессе проведенных ДОРНИИ опытных работ по комплексной механизации земляного полотна было установлено, что постройка насыпей грейдерами может производиться по нескольким схемам, из которых для внедрения в производство рекомендуется такая, при которой начинаются от внутренней бровки резерва. Естественно, что последовательность проходов рыхлителей при рыхлении грунтов должна быть выбрана в соответствии с принятой схемой во избежание передвижек вырезанного грунта по взрыхленной поверхности. Таким образом, рыхление следует производить последовательными проходами, начиная от внутренней бровки резерва. Рыхление обоих резервов должно производиться за один проход.

Последовательность проходов при одновременном рыхлении двух боковых резервов. В основном эта схема должна применяться для рыхления посредством сельскохозяйственных, плугов, но при отсутствии последних она применим,; (однако с меньшим производственным эффектом, как было указано выше) и для рыхлителей других типов.