Техника безопасности при работе с подъемно-транспортными машинами

Для определения действительной энергии удара следует учитывать ее различные потери (механические и тепловые). Коэффициент полезного действия паровоздушного молота примерно равен 0,85. По мере забивки сваи сопротивление грунта ее погружению увеличивается, возрастает и ее несущая способность, постепенно достигая проектной. Дальнейшее погружение сваи становится нецелесообразным и затруднительным. Забивку сваи можно прекратить в двух случаях: при погружении сваи до запроектированной глубины, при достижении проектной несущей способности сваи, т. е. до отказа или залога. Отказ — это путь погружения сваи за один удар молота, л залог — за несколько ударов. При всех перечисленных операциях должна сохраняться устойчивость установки с коэффициентом К = 1,5. Комплекс сваебойного оборудования обычно состоит из копра, молота и силовой установки. Копер предназначен для подъема и установки сваи, ее направления и поддержания во время погружения в грунт. Молот воздействует на сваю ударами и погружает ее в грунт. Силовая установка снабжает молот энергией.

Для установки свайного молота и направления его ударной части, а также для установки и поддержания сваи при забивке служат копры (для вибромолотов и вибропогружателей копры не требуются). При необходимости извлечения ранее забитых свай из грунта применяют сваевыдергиватели. Механический молот состоит из литой ударной части (бабы), подвешенной на канате, перекинутом через блок в верхней части копра. Другой конец каната при подъеме ударной части наматывается на барабан лебедки. По достижении высоты 3-4 м ударная часть падает под действием собственного веса и ударяет по головке сваи. Механические молоты обладают низкой производительностью и почти не применяются.

Паровоздушный молот простого действия представляет собой чугунный корпус, одновременно являющийся паровым цилиндром и ударной частью. Внутри цилиндра находится поршень со штоком.