Металлорежущие станки

Поэтому в первый период работ в Крыму многие строительные организации качали применять для этой цели старые металлорежущие станки: фрезерные, строгальные, сверлильные, токарные и др. Металлорежущие станки быстро выходят из строя, так как они имеют большое количество зубчатых и других передач, недостаточно защищенных от проникновения каменной пыли. В последнее время разработан и осуществлен ряд станков и приспособлений для обработки плит и архитектурных деталей. Для получения плит блоки разрезаются на части толщиной 70-100 мм, которые затем обрезаются по торцам.

Для получения архитектурных деталей блоки разрезаются на плиты толщиной 100-180 мм и подвергаются дальнейшей обработке. Разрезка блоков на плиты является трудоемкой операцией.

Разработано несколько станков для механизации этого процесса.

Инж. Ефимов предложил производить разрезку блоков обычной пилорамой для резки древесины. Инженеры Пузанов и Юргенс предложили станки своей конструкции.

Режущий инструмент на пилораме перемещается возвратно-поступательно в вертикальной плоскости.

Разрезаемый блок, будучи закреплен на столе, перемещается с ним перпендикулярно пиле.

Необходимость перемещения камня не позволяет закрепить его достаточно жестко, в результате чего возникающая вибрация ухудшает качество резания.

Сама пилорама представляет собой довольно сложную и громоздкую машину; для обработки камня пилораму приходится регулировать так, чтобы количество оборотов пилы в единицу времени было в несколько раз меньше, чем при резке древесины. Это обстоятельство еще более усложняет работу пилорамы.

Пилы делают 120 ходов в минуту при длине хода в 300 мм; скорость резания составляет 1,2 м в секунду. На станке Пузэнова режущим инструментом являются плоские пилы, перемешающиеся возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости.

Обрабатываемый камень закрепляется жестко, в связи с чем отсутствует вибрация.