Особенность древней кладки

Особенно характерным для архитектурных памятников зодчества древней Армении является слитность архитектурной формы и конструкции и правдивость избираемой архитектурной формы в соответствии с применяемым естественным камнем. В данном случае зодчество Армении достигло подлинно высокого искусства. Изучение сохранившихся памятников свидетельствует о том, что зодчие умели правильно выбирать несущие конструкции, облекая их в стройные архитектурные формы.

Высокая устойчивость конструкций способствовала сохранению ряда сооружений до наших дней, несмотря на неблагоприятные сейсмические условия.

На памятниках архитектуры Армении легко проследить способ кладки каменных стен.

В основном он заключался в устройстве стены из двух параллельных рядов камней, пространство между которыми заполнялось известковым бетоном. Такой способ кладки каменных стен в последующем приобрел распространение и дошел до нас в виде кладки мидис.

Отличие современной кладки мидис от древней кладки состоит в том, что в последней несущим элементом являлось бутовое известковое заполнение шириной от 30 до 60 см, а в современной кладке наружные ряды являются несущими вместе с заполнением. Характерная особенность древней кладки состоит также в том, что все лицевые камни чисто отесывались, причем теска и пригонка камней настолько тщательно выполнялись, что известковый раствор (заливка) не просачивался наружу.

Почти все древние сооружения возведены из цветного туфа. Обработка камня производилась вручную; исследования памятника Ломбата, возведенного в VII веке, устанавливают, что строители применяли распиловку артикского туфа.

Высота облицовочных камней в древних зданиях составляла от 0,6 до 1 м, толщина стен — от 0,5 до 1,2 м.