Проектирование водостоков

Решение принимается на основании технико-экономического сравнения разработанных вариантов. К отдельным участкам города, с которых затруднен отвод поверхностного стока самотечной сетью, могут быть отнесены, например, пересечения улиц в разных уровнях, тоннели, пересечения улиц железнодорожным полотном и т. п. Отвод воды самотеком с проезжей части дороги нижнего уровня потребовал бы заглубления всей водосточной сети. В этом случае проектируют станции перекачки воды из пониженных участков в водосточную сеть, уложенную на отметках ниже глубины промерзания в данной климатической зоне. Сравнение стоимости излишнего заглубления сети со стоимостью перекачки воды из пониженных пунктов позволит найти наиболее экономичное решение. Следует учесть, что не всегда можно заглубить водосточную сеть настолько, чтобы самотеком отвести воду из пониженных мест в водоем, из-за уровня воды в водоеме, куда отводится из водостока вода.

, Проектирование водостоков начинают с определения границ бассейна стока с заданной территории. В первом приближении границы бассейна определяют в генеральной схеме развития водосточной сети города. Границы общего бассейна, а также частных бассейнов, тяготеющих к отдельным участкам уличных водостоков, уточняют на основании проектов вертикальной планировки этой территории. Затем намечают сеть открытых лотков и каналов, по которым вода собирается и отводится до водоприемных колодцев. Расстояние от водораздела до первого водоприемного колодца называется длиной свободного пробега воды.

Это расстояние зависит от системы водоотвода, величины уклонов и, следовательно, величины расходов воды и степени благоустройства территории. Длину свободного пробега обычно принимают в пределах от 150 до 400 м. Среднюю длину свободного пробега нередко уменьшают с целью ликвидировать поперечные лотки на пересечениях проездов. Водоприемные колодцы устанавливают в пониженных местах лотков и на пересечениях улиц в зависимости от направления уклонов.